Aumentar a imunidade segue sendo um desafio diário para muitas pessoas, ainda mais após informações sobre a importância de hábitos sadios frente ao novo coronavírus. Alcançar uma vida saudável é um processo contínuo de mudanças de hábitos e não acontece da noite para o dia, porém nunca é tarde para começar.
A docente do curso de Medicina e doutora em Endocrinologia, Milene Moehlecke, explicou os fatores envolvidos no aumento da imunidade. Uma boa noite de sono, realização regular de exercícios físicos e uma alimentação saudável são alguns dos pontos associados a uma melhora do nosso sistema de defesa do organismo. Segundo ela, fortalecer a imunidade não impede o contágio, tampouco é garantia de cura à doença, mas ajuda o sistema imunológico a estar pronto para enfrentar o vírus.
"É importante ter uma alimentação balanceada, que inclua uma variedade de frutas, legumes e vegetais". Destacou também que os conhecidos "shots para imunidade", soroterapia ou o consumo de qualquer alimento isoladamente não melhoram a imunidade, nem são capazes de evitar a transmissão do vírus. Além disso, a docente ainda frisa que as dietas restritivas podem desempenhar um papel contrário ao desejado, comprometendo ainda mais o sistema imunológico.
O impacto da alimentação e exercícios físicos em uma vida saudável
Segundo informações da professora, é imprescindível manter uma rotina em relação à alimentação, respeitando os horários habituais das refeições. "É sabido que, quando pulamos uma refeição, temos a tendência de compensar em algum momento do dia, o que normalmente ocorre à tardinha/noite''. Conforme explicou, nosso metabolismo tende a funcionar de forma mais lenta nesse horário do dia, facilitando o acúmulo de gordura quando grandes quantidades de comida são ingeridas.
Em momentos de maior tensão, como o que estamos vivendo, é compreensível que as pessoas sintam mais vontade por alimentos altamente palatáveis, como os ultraprocessados, segundo Milene. Estes, porém, possuem uma densidade calórica elevada e um poder sacietógeno pequeno, significando que em pouco tempo, o indivíduo irá sentir fome novamente. A doutora destaca, portanto, o impacto destes alimentos no organismo. "A ingestão deste tipo de alimento está associado ao aumento do risco de gordura no fígado, diabetes tipo 2, elevação dos níveis de colesterol e triglicerídeos e doenças cardiovasculares''.
Para manter uma rotina ativa, aponta que a realização de exercícios físicos é essencial. "É possível realizar exercícios em casa. Hoje em dia existem várias plataformas digitais que podem auxiliar neste sentido". A docente frisou, ainda, a importância de evitar os estoques de comida, dando prioridade pela realização de uma lista contendo alimentos saudáveis.
Frutas, verduras e legumes: Como procedo com a higienização?
Agora que já sabemos a importância de uma alimentação equilibrada e rica em alimentos frescos, é necessário compreender a forma correta de higienizá-los antes do consumo. O professor do curso de Agronomia e mestre em Fitotecnia, Vitório Poletto Ferreira, deu algumas dicas sobre o assunto.
Segundo o docente, a primeira coisa que devemos lembrar antes de manusear qualquer alimento é fazer a higienização correta das nossas mãos, utilizando água e sabão ou álcool em gel. Em seguida, é necessário iniciar o processo de lavagem deste alimento, utilizando os seguintes passos:
Lavar com água abundante os alimentos;
Preparar uma solução de 1 litro de água para 30 gotas de água sanitária;
Mergulhar os vegetais na solução, deixando por 2 a 3 minutos;
Retirar os alimentos, esperando secar para, então, consumí-los.
Emily Ebert
Estagiária de Jornalismo da Ulbra Canoas