Medicina Veterinária
ULBRA Canoas discute a produção de queijos artesanais
ULBRA Canoas discute a produção de queijos artesanais
O curso de Medicina Veterinária da ULBRA Canoas e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio da área de fomento às Indicações Geográficas da Divisão de Pecuária, Política e Desenvolvimento DPDAG/SFA-RS e do Programa de Educação Sanitária para Defesa Agropecuária da Divisão de Defesa Agropecuária – DDA/SFA-RS, realizam nos dias 22 e 23.05 o curso de extensão sobre Indicação Geográfica, inocuidade e tecnologia na produção de queijos artesanais.
O encontro tem o objetivo de discutir sobre pontos críticos da produção de queijo de leite cru, além de esclarecer sobre a legislação vigente e fortalecer os conhecimentos básicos sobre a microbiologia do produto, oferecendo apoio à sustentabilidade da indicação geográfica para a produção.
O encontro é destinado a estudantes e profissionais das áreas de Medicina Veterinária e demais interessados no tema. O curso acontece no auditório 119 do prédio 6, na ULBRA Canoas (Avenida Farroupilha, 8001, bairro São José – Canoas). As inscrições podem ser efetuadas no site www.ulbra.br/extensao/cursos-e-eventos. Mais informações também podem ser obtidas pelo telefone (51) 3477.9103 ou pelo e-mail secextensao@ulbra.br.
Programação:
Quinta-feira – 22.05
8h30 – Abertura
9h – Palestra – Tecnologia de queijos: transformações bioquímicas do leite na produção de queijos (Neila Richards - UFSM)
Painel 1 – Doenças transmitidas por alimentos
11h – Doenças transmitidas em produtos lácteos (Eduardo Tondo – ICCTA/ UFRGS)
11h20 – Aspectos da Epidemiologia e Vigilância Sanitária do Rio Grande do Sul (Sesete de Almeida – SES/RS)
12h às 13h – Intervalo
Painel 2 – Programas oficiais
13h30 – Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose animal (Rafael Caprioli – FFASFA-RS/MAPA)
13h50 – Programa Estadual de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose animal (Ana Cláudia Mello Groff – DDSA/DDA/SEAPA – POA-RS)
14h10 – Legislação (Milene Ce – SFA-RS/MAPA-POA)
14h50 – Sistema Brasileiro de Produtos de Origem Animal: o que já foi feito (Susane Bitencourt – POA)
15h30 – Sistema Brasileiro de Produtos de Origem Animal: perspectivas futuras (Jorge Meana – SFA-RS/MAPA/DDA)
Painel 3 – Pasteurização
16h – Porque pasteurizar o leite? (Andrea Troller Pinto – UFRGS/Grupo de Pesquisa LEITECIA)
16h20 – Pasteurização como mecanismo de controle sanitário (Beatris Kuchenbecker – MAPA/SFA-RS – Educação Sanitária)
Sexta feira – 23.05
Painel 4 – Maturação do queijo de leite cru
9h – Importância da pesquisa de base na segurança da cadeia de produção de queijos artesanais (Juliano Dea Lindner – UFSC)
9h35 – Papel exercido pelos fungos nos queijos artesanais – toxinas liberadas por fungos (Gildo Almeida – EMBRAPA/Bento Gonçalves-RS)
10h05 – Período de maturação e sua relevância na produção de queijos de leite cru (Ana Paula Longaray Delamare – Instituto de Biotecnologia/UCS)
10h30 – Relevância do tempo de maturação de queijos de leite cru (Andreia Silva – UFSJ-MG)
11h – Relevância do tempo de maturação de queijos de leite cru (Marcelo Resende – DTIPOA-EV-UFMG)
Painel 5 – Indicações Geográficas como nicho de mercado
13h30 – Indicações Geográficas como agregação de valor à região produtora de queijo serrano – conceitos (Edna Ferronato – MAPA/SFA-RS/DPAAG)
13h55 – Delimitação de áreas das indicações geográficas (Ivanira Faldade – UCS)
14h20 – O uso de signos distintivos como estratégia de desenvolvimento local (José Carlos Ramos – MAPA/SFA-SC/DPDAG)
Painel 6 – Organização dos produtores na busca de indicações geográficas de queijo de leite cru
15h – Organização da cadeia produtiva do queijo serrano na Região dos Campos de Cima da Serra (RS/SC) para a abertura do comércio deste produto (Jaime Eduardo Ries – EMATER/Caxias do Sul-RS)
15h40 – Organização da cadeia produtiva do queijo para abertura do comércio nacional (João Ribeiro – MAPA/SFA-MG/DPDAG)
16h30 - Encerramento
Notícias relacionadas
-
20
NOVCultura Orquestra da Ulbra apresenta Clássicos do Samba com a cantora Roberta Sá -
19
NOVSAÚDE E BEM-ESTAR Estudantes de Medicina recebem alunos do Ensino Fundamental na Ulbra -
19
NOVComunicação em destaque Ulbra entre os finalistas do Salão ARP 2024 -
15
NOVEDUCAÇÃO E TECNOLOGIA Ulbra Xperience mostra inovações para acessibilidade de estudantes
Últimas notícias
-
14
NOVUlbra Xperience 2024 Premiação de artigos destaque marca encerramento do Ulbra Xperience -
14
NOVESPORTE Ulbra Xperience destaca oportunidade na área de Alto Rendimento -
14
NOVEnsino na prática Direito na prática une alunos e docentes no último dia de Ulbra Xperience -
14
NOVEDUCAÇÃO HUMANIZADA Professores do Futuro: paixão e inspiração são qualidades valorizadas