Extensão
Ulbra leva projeto do queijo colonial à Expointer
Professores organizaram seminário e promovem oficinas no evento
O projeto de extensão Construção Colaborativa de Saberes na Produção de Queijo Colonial, desenvolvido há 4 anos pelos cursos de Química e Medicina Veterinária da Ulbra, leva sua expertise para a 42ª Expointer, que acontece até o próximo domingo, 1º, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. Na manhã desta segunda-feira, 26, a Universidade promoveu, na Administração Central do Parque, o V Seminário de Queijos Artesanais. A edição tratou sobre a legislação e a valorização do produto.
Compondo a mesa de abertura do evento, o diretor do campus Canoas, Leonardo Haerter dos Santos, lembrou que a Ulbra já tem por tradição essa interação com o agronegócio. "Trabalhamos em permanente contato com esse segmento, pela importância que tem para o estado e precisamos ajudar a fomentá-lo para que cresça ainda mais", destacou. Professora do curso de Química e uma das coordenadoras do projeto, Fernanda Fabero conta que o objetivo desta edição do seminário foi fazer uma atualização quanto à legislação da produção do leite e do queijo.
As instruções normativas 76 e 77 entraram em vigor no mês de maio e tratam desde a produção até os critérios finais de controle de qualidade do produto. Além disso, o setor tem como novidade o Selo Arte, sancionado pelo presidente Jair Bolsonaro, que permite a venda interestadual de produtos alimentícios artesanais, entre eles o queijo. O estudo desenvolvido pela Ulbra, lembra a docente, permite que os produtores enquadrem seus produtos dentro das boas práticas de fabricação, colaborando para a conquista do Selo. "Através das análises de queijo colonial de todas as regiões do estado, detectamos as características, sua composição química e microbiológica. Os produtores também foram capacitados e, agora, receberam essa atualização sobre a legislação. É importante que conheçam como ampliar as possibilidades de comercialização do que produzem", destacou.
Benefícios para os estudantes
Além de relevante para os produtores, as iniciativas da Ulbra na Expointer também beneficiam os acadêmicos. O diretor do campus classifica como uma oportunidade de prática excelente para os alunos, que conseguem vivenciar enquanto estudantes o que vai ser a realidade quando forem profissionais. "Participar de um evento desse porte é uma prática importante, porque é um meio onde estarão transitando depois", completou.
Entre os acadêmicos que acompanharam o seminário estava Jefferson da Silva Cabral, 34 anos, acadêmico do 5º semestre de Medicina Veterinária. "Geralmente a produção de queijo caseira não é muito reconhecida na área industrial, por isso, para mim, é gratificante ajudar, pesquisar e participar desses eventos que só agregam mais valor. Temos a oportunidade de repassar aos produtores o conhecimento técnico", salientou. Estudante do 4º semestre do curso de Química, Adilson Casagrande Picinine, define como gratificante a participação no projeto. "Nosso trabalho foi de troca de conhecimentos com os produtores, além de todo o processo de análise do queijo", comentou.
Oficina Vinhos, Queijos e Doce de Leite
A Ulbra ainda participa da Expointer através da Oficina Vinhos, Queijos e Doce de Leite, conduzida pela também coordenadora do projeto de extensão e docente da Medicina Veterinária, Cristina Zaffari. Até o próximo domingo, 1º, em três horários - 11h30min, 13h e 15h30min, será possível participar gratuitamente da atividade no estande do programa Juntos Para Competir, da Farsul, Sebrae e Senar, no Pavilhão Internacional da Expointer.
Nos encontros, são fornecidas informações sobre a história e composição dos queijos colonial e serrano e do doce de leite produzidos no estado. "Além dos principais pontos sobre a classificação dos produtos, um sommelier fala dos vinhos gaúchos e, no final, ocorre uma harmonização", comentou a docente. No final da manhã desta segunda-feira, a professora abriu a atividade contando a história dos queijos e suas características.
Para participar, é necessário se inscrever no local. Serão disponibilizadas 25 vagas por turma. A Ulbra foi convidada a integrar a iniciativa em função do trabalho que desenvolve com o projeto de extensão Construção Colaborativa de Saberes na Produção de Queijo Colonial.
Marla Cardoso
Jornalista Mtb 13.219
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