Pós-graduação Ulbra
Gastronomia Alemã é tema de dissertação de mestrado
Assunto foi abordado através da análise dos jornais do Grupo Sinos
Aluna do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGEDU), Fátima Vitória Canha Blum escolheu como tema de dissertação para o Mestrado Acadêmico em Educação as Representações Socioculturais da Gastronomia Teuto-rio-grandense na imprensa do Grupo Editorial Sinos, nas cidades com festas associadas à colonização alemã. A pesquisa vem sendo desenvolvida sob a orientação do professor Ricardo Willy Rieth, vice-reitor da Universidade Luterana do Brasil, e será apresentada à Sessão de Defesa de Dissertação na próxima quinta-feira, 26 de abril, evento aberto ao público, no campus Canoas.
Para Rieth, o assunto abordado reconhece a importância das identidades culturais de pessoas e comunidades abrangidas pelos veículos de comunicação: "Estes grupos se apresentam ao RS, ao Brasil e ao mundo como centros da imigração e colonização alemãs e se autocompreendem responsáveis por seu cultivo e preservação. A análise que Fátima faz de imagens e textos nos jornais, baseada nos Estudos Culturais, revela o modo como os indivíduos inventam e reinventam permanentemente suas tradições teuto-rio-grandenses através da gastronomia. Na pesquisa, fica claro que as pessoas são alemãs pelo que comem e bebem, ou pelo que deixam de comer e beber".
A dissertação
A imigração do povo alemão e sua contribuição para a formação de um grupo com sentimentos e significados enraizados numa história marcada por guerras e manifestações étnicas se mantém viva através da comunicação do presente com o passado e da memória coletiva despertada pela culinária alemã que atravessa os tempos. Dentro desse contexto, o eixo central da pesquisa trata da desconstrução da ideia corrente sobre o que é ser alemão, ou seja, tem como objetivo mostrar que a chegada dos estrangeiros no Rio Grande do Sul não resultou em um agrupamento homogêneo, o qual não existia nem mesmo no país de origem.
O vínculo dessas pessoas com suas tradições culinárias reafirma uma identidade inventada, em razão da memória coletiva que a comida tipicamente desperta. Portanto, os pratos característicos exercem o papel de veiculadores de um pertencimento étnico, ou seja, como características de identificação.
No Grupo Editorial Sinos, dentro do período amostrado (2015-2016), e nas festas alusivas à cultura alemã é priorizada a representação de uma imagem da gastronomia típica como sendo a tradicional, oriunda da Alemanha, porém, no decorrer dos estudos de Fátima, essa visão vai se desfazendo. A lógica, de acordo com a mestranda, que também atua como nutricionista e professora da rede pública de ensino, mostra que ainda hoje, em cidades colonizadas por estes imigrantes, as pessoas se sentem inseridas em um grupo familiar que compartilha costumes alimentares herdados por seus antepassados.
As características trazidas pelas novas gerações não se assemelham com as de seus ascendentes teutos-brasileiros-rio-grandenses visualizadas até a metade do século XX. "Todavia, conclui-se que, atualmente, a forma de se autodenominar alemães é bastante evocada. As características culturais formadoras de uma etnicidade que expressa uma identidade étnica inventada foram, ao longo do tempo, reelaboradas, umas ficando mais em evidência, outras menos, algumas características sendo perdidas, outras tomando novos significados, conforme os interesses em jogo," disserta Fátima em um trecho de sua produção textual.
A gastronomia então, assim como a língua, passa a ser vista como o único traço cultural, de uma tradição inventada, da origem alemã que se mantém presente e respeitada por estas famílias, passando de geração para geração.
Confira o destaque dado ao trabaho da mestranda no Jornal VS desta quinta-feira.
A análise de periódicos
A apropriação da tradição, incorporada por elementos do tempo presente como hábitos, preferências e estilo de vida, pode ser percebida nas análises de artefatos selecionados em veículos do Grupo Editorial Sinos, formados por imagens e textos escritos sobre gastronomia típica alemã, entre os quais a mestranda pode observar "um caráter abrangente e o ensinamento de modos de pensar e de agir". Ainda segundo a pesquisadora, apresentar fotografias coloridas de alimentos ditos tradicionais é um convite para que o leitor experimente a cultura através do cardápio alemão. "É importante ressaltar que a tradição inventada necessita deste movimento para continuar existindo e significando. No objeto deste estudo, ela traz à tona, para aqueles que a praticam, sentimentos e significados de pertencimento, de raízes, de origem, mesmo que estas sejam criadas a partir de interesses próprios de quem as criou, muitas vezes relacionadas a um pertencimento familiar ou regional, outras, ainda, a uma constatação muito presente", acrescenta a mestranda.
Fatima, que é formada em Nutrição e pós-graduada em Clínica e Dietoterapia pela Unisinos, além de especialista em Educação de Jovens e Adultos pela Ulbra, escolheu o tema, motivada pela prática clínica docente e por considerar os jornais grandes disseminadores de práticas sociais e culturais.
Sessão de Defesa de Dissertação
Representações Socioculturais da Gastronomia Teuto-rio-grandense na imprensa do Grupo Editorial Sinos
Mestranda: Fátima Vitória Canha Blum
Data: 26 de abril de 2018 (quinta-feira)
Horário: 14h30min
Local: Ulbra Canoas - prédio 14, sala 227
Banca: Iara Tatiana Bonin, coordenadora do curso - Ulbra
Maria Angélica Zubaram, Ulbra
Edla Eggert, PUCRS
Andréia Pires
Jornalista - MTb.: 17.976
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